308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника  города Белгорода»

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Пятница,  20  Март  2020

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителятуберкулеза.
Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 
24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Ещё в 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS— непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом.

Основными принципами DOTS являются:
— политическая поддержка;
— диагностика через микроскопию;
— надежная поставка лекарств;
— контроль за лечением;
— регулярная оценка результатов.
DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.  Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей было спасено 54 миллиона человеческих жизней (с 2000 года).
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.  Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.  Наиболее часто выявляется туберкулез органов дыхания. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Признаки легочного туберкулеза: длительный  кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость, особенно по ночам.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика у детей, флюорографическое обследование у взрослых, исследование мокроты. У детей туберкулёзная инфекция выявляется с помощью туберкулиновой пробы Манту. У взрослых  ежегодно проводится  флюорографическое исследование. Защита от туберкулёзной инфекции  достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, отказ от вредных привычек, в первую очередь, от курения; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, то есть всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

 

Отделение медицинской профилактики



Возврат к списку