308000, г.Белгород, пр-т Белгородский, 99


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника  города Белгорода»

НАРКОМАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Среда,  15  Июль  2020

НАРКОМАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ


СПИд.jpg

 Древнегреческий философ Фалес Милетский писал, что тот счастлив, кто здоров телом, восприимчив душой и податлив на воспитание. В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится о высшем уровне здоровья как об одном из основных прав человека. Для человека окружающей внешней средой является не только природа, но и общество. Социальные опасности – это опасности, получившие широкое распространение в обществе и угрожающие жизни и здоровью людей. К ним относятся наркомания, токсикомания, алкоголизм и т.д. Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечнососудистые заболевания и злокачественные опухоли. Наркомания представляет угрозу для всего человечества, в настоящее время в мире насчитывается 200 млн. наркоманов, в России – 500 тыс. человек, более 60% из них составляют молодые люди до 24 лет. Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД.

 Наркомания (от греческого narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность) – зависимость человека от приема наркотиков, заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии приема наркотического вещества и ведет к глубокому насыщению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма – абстиненцию. Возникновение наркомании связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом. Чем сильнее выражен этот эффект, тем быстрее наступает привыкание. Развитие наркомании может наступить как результат любопытства, экспериментирования, как следствие приема обезболивающих, снотворных средств.

 Социальная опасность наркомании заключается в следующем:

 Во-первых, наркоманы – объективно и субъективно плохие работники, поскольку их физическое состояние неудовлетворительно, периодически наступающая абстиненция выводит их из строя, все их помыслы связаны с наркотиком и главным содержанием мыслей являются способы его добывания.

 Во-вторых, наркомания наносит обществу большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на транспорте и на производстве, более того, необходимость поиска средств на приобретение наркотиков часто толкает человека на любые поступки и даже правонарушения (воровство, грабежи, проституцию, подделку рецептов и т. д.).

 В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, не давая близким возможностей для нормальной жизни, отравляя ее своим присутствием, лишая семью средств существования, совершают тяжелое преступление по отношению к потомству, поскольку некоторые обменные нарушения, связанные с употреблением наркотиков родителями, передаются детям, употребление наркотиков во время беременности непосредственно отравляет ребенка.

 В-четвертых, наркоманы, деградируя физически и морально, преждевременно погибают, не оправдав ожиданий, которые всегда связаны у родителей с рождением ребенка, у общества — с появлением нового гражданина. При этом они стремятся втянуть в этот порок и других людей, прежде всего – молодежь.

В-пятых, наркомания представляет опасность не только для отдельного человека, но и здоровья нации в целом, каждый потребитель наркотиков стремится втянуть в порочный круг других людей, особенно подростков и молодых людей.

 В-шестых, употребление наркотических средств безнравственно само по себе, безотносительно к конкретным его осложнениям, для наркомана понятия добра и справедливости утрачивают свою значимость, поведение по мере углубления наркотической зависимости все в большей степени направляется наркотическими интересами и все в меньшей нравственными критериями.

 Группы риска наркомании составляют: социально незрелые, повышенно внушаемые, не способные к волевым усилиям и не имеющие твердых моральных устоев, люди; молодежь с повышенным уровнем притязаний, с претензией на исключительность; подростки, не имеющие развитых интересов и ориентированных главным образом на потребление и развлечение; дети с отягощенной наследственностью, с остаточными явлениями родовой травмы; подростки из социально неблагополучных (конфликтных, распадающихся, неполных) семей, лишенные родительского тепла и внимания; дети, у которых наблюдались асоциальные поступки или уголовно наказуемое поведение; люди с особым складом психики, неуверенностью в себе, инфантильностью, зависимостью от других, готовностью следовать за лидерами независимо от их социальной ориентации, неспособные переносить трудности повседневной жизни, со стремление к получению новых ощущений и удовольствий. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. В России каждый третий подросток хотя бы один раз в жизни попробовал наркотики. Число подростков и студентов больных наркоманией за минувшие четыре года в крупных городах выросла в 6–8 раз. Один наркоман за год втягивает в «порочный круг» от 4 до 17 человек.

 Для предотвращения наркомании необходимо: во-первых, прививать молодежи  самостоятельность в поступках; во-вторых, формировать у людей убеждение о вреде наркотических веществ, в огромной опасности их употребления и фатальной неизбежности жестокой расплаты за это; в-третьих, осуществлять текущий антинаркотический контроль. Самостоятельность в поступках важна потому, что молодой человек  знает о вреде наркотиков, но может быть не в состоянии противостоять давлению приятелей, компании. Знание о вреде наркотических веществ может реализоваться в поведение лишь при достаточной самостоятельности человека. Молодой человек, стремящийся к сохранению своего здоровья, обладающий личностной зрелостью и жизненными целями, способный справляться со своими эмоциями и строить позитивные отношения с окружающими, гораздо более устойчив к жизненным трудностям и искушениям. Текущий антинаркотический контроль необходим для предотвращения каких-либо случайностей и принятия, неотложных мер. Те, кто потребляет наркотики, должен быть выявлен на ранней стадии.

Наркомания – это глобальная проблема, требующая немедленного решения, и чем позже мы начнем вплотную, заниматься данной проблемой, тем сложнее будет победить и побороть эту беду. Основной акцент должен ставиться на профилактические, превентивные меры,которые должны быть ориентированы на выявление и устранение социальных и социально-психологических причин зависимости.


Возврат к списку